1. Общие положения 1.1. Политика управления комплаенс-риском ООО «Цифровые решения регионов» (далее - Политика) определяет основные цели и задачи управления комплаенс-риском в ООО «Цифровые решения регионов» (далее – Общество), принципы организации и функционирования системы комплаенс, основных участников процесса управления комплаенс-риском Общества, их функции, полномочия и ответственность.
1.2. Система управления комплаенс-риском является частью общей системы управления рисками и капиталом Общества и направлена на обеспечение устойчивого развития Общества.
1.3. Политика разработана в соответствии с требованиями международного стандарта
ISO 37301:2021, требованиями законодательства Российской Федерации, стандартами саморегулируемых организаций, Уставом Общества, решениями Органов управления Общества, внутренними нормативными и организационно-распорядительными документами Общества, групповыми требованиями ПАО Сбербанк (далее - Банк).
1.4. Настоящая Политика является ключевым документом, определяющим систему управления комплаенс-риском и организацию работы по управлению комплаенс-риском в Обществе. Положения настоящей Политики являются основой для разработки организационных и процессных внутренних нормативных документов Общества (стандартов, методик, технологических схем и других).
1.5. Требования настоящей Политики распространяются на всех работников Общества, его структурные подразделения, филиалы и представительства согласно разделу 6 настоящей Политики.
1.6. Настоящая Политика подлежит актуализации по мере изменения законодательства в области управления комплаенс-риском, появления новых стандартов и инструментов управления комплаенс-риском, изменения групповых требований Банка.
2. Система управления комплаенс-риском. Цели и задачи управления комплаенс-риском
2.1. Система управления комплаенс-риском включает в себя:
− комплаенс-культуру как элемент корпоративной культуры;
− принципы управления комплаенс-риском;
− направления (периметр) комплаенс-контроля;
− регулярную оценку комплаенс-риска;
− участников управления комплаенс-риском, их функции, полномочия и ответственность, порядок взаимодействия между ними;
− систему отчетности по всем направлениям комплаенс-контроля.
2.2.Целями управления комплаенс-риском являются:
− содействие Органам управления Общества в обеспечении соответствия деятельности Общества применимому законодательству, в том числе международному, и лучшим практикам;
− формирование культуры этичного поведения и ведения бизнеса;
− создание условий, препятствующих вовлечению Общества в процессы, которые могут привести к существенному финансовому убытку, потере доверия со стороны регулирующих и надзорных органов, акционеров, инвесторов, клиентов, контрагентов и т.д.;
− реализация принципа нулевой толерантности к коррупции;
− создание и применение эффективных методов и механизмов управления комплаенс-риском.
Достижение целей осуществляется за счет обеспечения единого методологического и информационного пространства, информирования Органов управления Общества об уровне комплаенс-риска при принятии управленческих решений, использования эффективных методов управления комплаенс-риском.
2.3. Основными задачами управления комплаенс-риском являются:
− формирование единого подхода к управлению комплаенс-риском;
− всесторонняя и регулярная оценка деятельности Общества с целью идентификации комплаенс-риска;
− информирование органов управления Общества о выявленных рисках;
− создание и поддержание эффективного механизма своевременной и полной идентификации событий комплаенс-риска, их оценка и мониторинг;
− разработка и реализация мер, направленных на снижение уровня комплаенс- риска;
− развитие компетенций в области управления комплаенс-риском, создание комплаенс-культуры в соответствии с лучшими практиками.
3. Понятие комплаенс-риска. Основные направления комплаенс-контроля
3.1 Под комплаенс-риском понимается риск применения юридических санкций или санкций регулирующих органов, получения существенного финансового убытка или потери репутации Общества в результате несоответствия или несоблюдения им требований законов, инструкций, правил, стандартов саморегулируемых организаций или кодексов поведения и этических норм ведения бизнеса, внутренних документов в области противодействия коррупции, управления конфликтом интересов, контроля режимов экономических санкций.
3.2 Комплаенс-риск учитывается в категории «Операционный риск» в соответствии с Отчетом об идентификации и оценке существенности рисков Группы Банка /2/.
3.3 Основными направлениями деятельности Общества в области управления комплаенс-риском являются:
− соблюдение регуляторных требований, применимого законодательства и норм международного права по всем применимым областям комплаенс-контроля на всех уровнях деятельности Общества;
− внедрение комплаенс-культуры, этических правил ведения бизнеса (бизнес-этики);
− противодействие коррупции и управление конфликтом интересов;
− контроль режимов экономических санкций и ограничений, установленных Российской Федерацией, а также международными организациями и отдельными государствами;
− соблюдение и защита прав клиентов, участников.
4. Принципы управления комплаенс-риском
4.1.Тон сверху
Органы управления Общества и руководители на всех уровнях управления Общества формируют философию, ценности и корпоративный стиль, своими действиями и поведением демонстрируют важность этических ценностей для поддержки функционирования системы управления комплаенс-риском.
4.2.Независимость и ресурсообеспеченность
Ответственный сотрудник по комплаенс Общества осуществляет свою деятельность на постоянной основе, независим от других подразделений и подотчетен Органам управления Общества. Общество обеспечивает достаточность ресурсов на осуществление функции комплаенс, высокий уровень профессиональной подготовки и компетенций работников комплаенс для осуществления функции комплаенс.
Ответственный сотрудник по комплаенс отвечает за общую организацию и координацию процесса управления комплаенс-риском и подчиняется по данным вопросам Генеральному директору Общества.
Управление комплаенс Банка согласовывает назначение на должность ответственного сотрудника по комплаенс, оценивает риск возникновения конфликта интересов при согласовании ответственного сотрудника по комплаенс на должность.
Ответственный сотрудник по комплаенс назначается приказом Генерального директора.
Общество обеспечивает достаточность ресурсов на осуществление функции комплаенс, высокий уровень профессиональной подготовки и компетенций ответственных сотрудников по комплаенс-рискам для осуществления функции комплаенс.
4.3. Соответствие лучшим практикам
В своей деятельности Общество старается соответствовать лучшим локальным и международным практикам в области управления комплаенс-риском.
4.4. Разделение функций
Распределение полномочий и ответственности между:
− Советом директоров Общества;
− Генеральным директором Общества;
− Ответственным сотрудником по комплаенс Общества,
− Руководителями структурных и обособленных подразделений Общества,
− Работниками Общества.
Совет директоров Общества несет ответственность за реализацию общего контроля за системой управления комплаенс-риском. Генеральный директор Общества несет ответственность за эффективное управление комплаенс-риском в Обществе.
В целях эффективного управления комплаенс-риском организационная структура Общества формируется с учетом распределения функций и полномочий в соответствии с принципом «3-х линий защиты». Функции, перечисленные в рамках каждой линии защиты, могут исполняться как одним, так и несколькими подразделениями Общества.